Открытое письмо

Мы, Общество с ограниченной ответственностью «Первое Решение», российский производитель косметической продукции под брендами Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop, Planeta Organica и др., официально заявляем, что в отношении нашей компании ведутся неправомерные действия, способные привести к полной остановке нашей деятельности, закрытию косметических производств и сетей магазинов, что повлечет за собой потерю работы тысячами людей и исчезновение с прилавков магазинов доступной и качественной косметической продукции.

21 марта 2020 года в результате пожара, произошедшего на территории нежилого помещения в г. Дмитров, где ООО «Первое Решение» арендует производственные площади, сгорел ангар. Владелец объекта ООО «Эн+ Рециклинг» подал в суд на нашу компанию, оценив ущерб в 4,5 млрд рублей – огромную для любого честного бизнеса сумму, равную годовому бюджету подмосковного города.

Мы утверждаем, что пожар случился не по вине ООО «Первое Решение».

Интересный факт, что компания «Эн+ Рециклинг» обратилась в суд с иском на 4,5 млрд рублей еще до окончания официального расследования причин пожара, назначенного Следственным комитетом. При этом расследование, проведенное ФГБУ «Судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Московской области №21/03/20-П-ВИ от 16.04.2020 показало, что возгорание произошло в результате аварийного режима работы электросети, то есть из-за короткого замыкания. При этом между нашей компанией и ООО «Эн+ Рециклинг» не был подписан акт разграничения эксплуатационной ответственности, что означает, что за электрические сети отвечало «Эн+ Рециклинг», а значит, ответственность за произошедшее короткое замыкание должно нести «Эн+ Рециклинг». По итогам расследования МЧС России выпустило постановление об отказе возбуждать уголовное дело по факту пожара.

Что касается суммы иска со стороны ООО «Эн+  Рециклинг», то мы считаем данную цифру абсолютно нереалистичной и чрезмерно завышенной, до настоящего момента не подтвержденной какими-либо расчетами и доказательствами. Первоначально иск был подан в суд вообще без каких-либо документов, подтверждающих убытки. Спустя два месяца в предварительном судебном заседании расчёт убытков так и не был подтверждён документально, «Эн+ Рециклинг» заявило о том, что окончательный расчёт и его подтверждение будут представлены позднее. Таким образом, мы до сих пор не знаем на основании чего ООО «Эн+ Рециклинг» оценивает свой ущерб в 4,5 миллиарда рублей и требует его возмещения от ООО «Первое Решение».

Однако на этом компания «Эн+ Рециклинг» не остановилась. 2 июня 2020 года компания подала ходатайство об обеспечении своего иска путём установления запрета на осуществление регистрационных действий в отношении принадлежащих компании ООО «Первое Решение» товарных знаков, что безусловно оказывает негативное влияние на деятельность ООО «Первое Решение». Суд удовлетворил данное ходатайство, что является не только несправедливым, но и весьма нетипичным  для судебной практики, так как суд крайне редко удовлетворяет подобные ходатайства. И уж тем более подобные меры не принимаются в ситуации, когда размер требований ничем не подтверждён.

Предварительное рассмотрение дела в суде было назначено на 30 июня 2020 года, в дальнейшем перенесено на 28 июля 2020, процесс может длиться месяцами, и все это время будет продолжаться разрушительное воздействие обеспечительных мер на наш бизнес и деловую репутацию. При этом мы всегда добросовестно и своевременно исполняем свои обязательства, и нет никаких оснований сомневаться в нашей способности исполнить решение суда.

Мы считаем данную ситуацию результатом намеренных действий, направленных на устранение с рынка крупного игрока и производителя доступной отечественной косметической продукции. Natura Siberica является крупнейшим российским игроком на рынке косметики, широко известным не только в России, но и во всем мире – продукция компании успешно продается в более чем 65 странах. Косметика Natura Siberica представлена в крупнейших универмагах и торговых сетях Парижа, Лондона, Барселоны, Буэнос-Айреса, Гонконга, Сиднея и др. Без преувеличения, это один из самых известных российских брендов. И ему сейчас грозит опасность.

Мы призываем общественность обратить внимание на творящийся беспредел в отношении российского бизнеса и требуем справедливого судебного разбирательства по нашему делу.