Экспедиция в Туву

ОБ ЭКСПЕДИЦИИ

Есть место на земле, где нет ни заводов, ни огромных домов, ни аптек, где не ловит сотовая связь, не летают самолеты и не ходят поезда, и единственный способ добраться до этого места – это прилететь на вертолете или доехать зимой на специально оборудованной машине по заледенелой дороге.
Мы, команда исследователей  Natua Siberica,  в поисках уникальных диких трав и таежных рецептов летим из Кызыла на вертолете на восток Тувы, в деревню Катазы, которая находится на расстоянии 200 км от ближайшего населенного пункта, на притоке малого Енисея. Деревня окружена непроходимой и бескрайней тайгой, где кругом медведи, волки и олени. Выходить за пределы деревни без ружья – опасно.  
Климат в тайге суровый и непредсказуемый: очень короткое и жаркое лето с температурой до 50 градусов тепла, которое длится не более месяца в году, сменяется леденящими 50-ти градусными морозами, а снег может выпасть даже в мае. Здесь, на просторах нетронутой тайги, в своей естественной среде произрастают редкие и сильные растения и травы, генотип которых никогда не менялся.

На месте нас встречает семья таежников Пермяковых. Население деревни Катазы – всего 60 человек.  Они живут в тайге всю свою жизнь, а потому хорошо знают это уникальное  дикое место и чтут здешние традиции. Вот уже более 50-ти лет травники из семьи Пермяковых собирают таежные растения, на основе которых они создают лекарственные средства по собственным уникальным  рецептам.  

После нескольких предварительных и трудных бесед нашей команде удалось договориться с таежниками о том, чтобы использовать их оригинальные рецепты для производства косметических средств Natura Siberica. Местные жители возвели избу, отведенную специально под экстрактор, который наша команда привезла с собой на вертолете. После настройки оборудования была произведена пробная варка экстрактов на основе собранных таежных растений, о которых нам рассказала местная травница Ирина Пермякова. В дальнейшем целебные травы для нашей косметики будут собирать жители деревни, а полученные экстракты будут доставляться вертолетом всего один раз в летний сезон.  Эти экстракты уникальных растений, собранных в диких таежных условиях, станут основой новых косметических средств Natura Siberica.